首頁>最新消息
【東南亞】馬來西亞、越南、泰國,原來這些世界遺產這麼近?!
- 2017-07-17 -
 


想看世界遺產一定要花大錢去歐、美國家嗎?身處台灣的我們,原來離這些世界遺產這麼近!KKday 為大家整理了分佈在東南亞的12 大世界遺產,讓你可以用低預算飽覽世界級的人文與自然景觀!(Flickr | Andrea Schaffer)

#馬來西亞

【麻六甲古城】
 
Flickr | symphonex
 
Flickr | Martin Pilát

麻六甲古城為馬來西亞歷史最精萃的地方,結合荷蘭建築與聖地亞哥的城堡,與台灣有著相似背景的麻六甲,先後被荷蘭人與葡萄牙人所統治,因此時至今日,仍保有紅屋、古堡、巨砲、教堂等歐式建築。

但在麻六甲的運河上又能看見越南式的建築,看似衝突,卻不失美感。「荷蘭廣場」深受荷蘭影響,所留下的建築呈現一片橙紅色,利用傳統三輪車,飽覽這些歐式建築,似乎有讓人穿越時空之感。除了白天街道的市集外,晚上也有夜市可逛~

>> 交通:
若是要從吉隆坡前往,需先搭乘至TBS大樓,在TBS大樓裡有許多家巴士業者,販賣前往的麻六甲的票,下了高速巴士後,沿著「Domestic bus terminal」找到17號公車。



【姆魯國家公園】
 
Flickr | Paul White

馬來西亞除了擁有世界文化遺產之外,「世界自然遺產」之一的姆魯山國家公園,更是讓人忍不住讚嘆,大自然所刻畫出的奇岩怪石。姆魯山國家公園最出名的兩個景點,分別為石林(Pinnacles)以及石灰岩洞。

石林的景色像是一片片的利刃聳立在深林當中,想看見這奇特的大自然景色,建議需要有登山經驗加上當地人帶路。
 
Flickr | Stéphane Enten

姆魯山國家公園總共有63個洞穴,目前只有四個開放參觀,分別為藍洞(Lang's Cave)、鹿洞(Deer Cave)、風洞(Wind Cave)、清水洞(Clear Water Cave),因其石灰岩地形進而形成鐘乳石、石柱、石筍,每個洞穴皆呈現不一樣的岩石造型、色彩斑斕。

藍洞為大家最推薦的洞穴,雖然其空間最小,但所有的石灰岩地形所造成的景觀都具備,還呈現出一種特別的顏色。而鹿洞的規模之大,其隧洞放下五座聖保羅教堂都綽綽有餘;清水洞的洞穴則是非常深,有許多的蝙蝠和金絲燕,在黃昏時可以看見它們傾巢而出的奇景。



# 峇里島

【嘉蒂路易梯田】
 
Flickr | Bertrand DUPERRIN

峇里島是大家眾所皆知的度假勝地,但除了海邊、沙灘、villa,其實峇里島也有著「世界文化遺產」!創建於西元11 世紀的灌溉系統−蘇巴克(Subak),滋養了水稻,建立了水渠、水壩,形成特殊的人文景觀,超多國外的攝影師也特地造訪此地,只為了拍攝這些壯麗的梯田!

此地點並不容易到達,小編建議包車前往或是參加一日遊行程!



#印尼

【日惹:婆羅浮屠】
 
Flickr | Onny Carr

日惹婆羅浮屠是位在印尼爪哇省的一座佛教佛塔遺跡,在2012年時被金氏世界紀錄為世界最大的佛寺。身處在日惹婆羅浮屠底下時,其雄偉的程度遠遠是在照片中所感受不到的。

此座塔總共有九層,上面六層是正方形,下面三層則是圓形,最頂層圍繞著72 座舍利塔,每個舍利塔裡都端坐著佛像,由舍利塔所形成的中心是一座圓形佛塔。婆羅浮屠總共有32做石獅守護著每邊的入口。

此處為CNN票選「27個此生必看的景點」、「世界七大奇景」之一,這次不用花大錢去歐洲,也能見證到歷史建築裡的偉大!甚至還有許多遊客會選擇在這裡欣賞日出,感受莊嚴的廟宇與清晨曙光的交融。
 
【普羅巴南寺廟群】
 
Flickr | worldsurfr

一樣位在日惹的普羅巴南寺廟群,是印尼規模最大、最壯麗的印度教寺院,整個園區內原本有200多座廟宇,但現今只剩下8座塔較為完整,而這八座塔中最主要的三座則是供奉毀滅神濕婆(Shiva),建議大家可以往裡面參觀,能夠看見更為雄偉的雕像。

另外小編也建議大家,不要只是留在園區的前方觀看,往園區的後面一點走,還有另外的廟宇遺址,千萬不要以為只有前面的一處~

雖然有公車可以到日惹,但小編實在是不建議~小編自己覺得包車或是參加一日遊比較輕鬆也相對安全。



#泰國

【大城世界文化遺產】
 
Flickr | Bertrand DUPERRIN

如果去膩了曼谷、清邁,那小編推薦大家前往大城!大城為泰國全盛時期時的城市,更有「最傑出的首都」之美名。裡頭有著最古老的寺廟−崖差蒙空寺,以寶塔、戶外臥佛最有名,塔頂還有著許願井,整座城市就像個戶外博物館。

在大城裡也有仿照古都時期的水上市場,於2010年開幕,比起其他的水上市場還要大,個性小店、泰國傳統表演、美食,泰式按摩,這裡全部都可以找到!

交通:
(1) 搭乘火車:至曼谷中央火車站 (Hua Lamphong 華藍蓬火車站)搭車到大城火車站,車程大約1小時50分鐘。
(2) 搭乘公車:從BTS捷運蒙奇站(Mo Chit),搭乘145號公車 Mo Chit Bus Station,再轉搭巴士185號(只有此班前往大城),車程約一個半小時。
(3) 搭乘Mini Van 私人小巴:搭BTS捷運到勝利紀念碑站,有一整排的小巴可租。
(4) 包車

【考艾國家公園】
 
Flickr | Martijn Barendse

考艾是泰國第一座成立的國家公園,也被聯合國列入「世界自然遺產」之中,更擁有泰國「最美山城」之稱。在考艾國家公園的園區裡,包含著各式各樣的生態、瀑布,也是泰國人喜愛的避暑勝地之一,在裡頭還能看見野生的大象!另外在國家公園的北入口,還能欣賞萬隻蝙蝠出洞的奇景!

不過此座國家公園的幅員廣大,不建議大家自己徒步走,而是可以選擇包車或是一日遊行程。



# 越南

【下龍灣】
 
Flickr | Michelle Lee

下龍灣擁有經典的「喀斯特地貌」,由石灰岩所構成的島嶼聳立在碧綠色的湖上,此處與中國的桂林有異曲同工之妙,因此也稱做「海上桂林」,是「世界自然遺產」、「世界七大奇景」之一!許多人會選擇以遊船的方式,遊覽散佈在水域上的石灰岩島嶼,有些較大的島嶼上還有旅遊設施、旅館等,最知名的島嶼為:鬥雞島。
 
Flickr | Party Lin

而位在下龍灣的驚訝洞(Hang Sung So),一進就真的會讓人驚訝連連!讚嘆經過長年的溶解侵蝕,形成不同形狀的鐘乳石。

>> 交通:
(1) 若從河內前往,先至龍延車站(BEN XE LUONG YEN),再轉搭巴士。
(2) 從佳林(嘉林)汽車站出發,河內市每20分鐘,高級巴士從河內到燒灘( Baichay )汽車站,全程約三個半小時。


【長安名勝群】
 
Flickr | ronan crowley
Flickr | Hoang Giang Hai

長安名勝群也是由石灰岩所構成的地質,為近幾年越南的新興景點,更是許多背包客們心目中的仙境!聯合國甚至將此處列為首個「世界自然文化雙遺產」,人文與自然的完美結合。


【美山聖地】
 
Flickr | Nizam Uddin

美山聖地位在越南中部,有著「越南版吳哥窟之稱」,為占婆王朝時期的最大建築群,在寺廟建築上的雕刻能夠看見印度教的影響,古代文明留下的軌跡,濃厚的歷史感,讓人想一窺此地的神祕面貌。也有許多遊客會選擇早起來此處看日出~

小編建議大家去完美山聖地之後,也能順便造訪同樣位於中越的峴港、與會安,兩座城市皆籠罩著古色古香的氣氛。



#柬埔寨

【吳哥窟】
 
Flickr | Juan Antonio F. Segal

說到吳哥窟大家應該都不陌生吧?這已經成為此生必去的景點之一啊!以建築的雄偉和浮雕的精緻聞名,為世界上最大的廟宇,更是一座龐大的水上城市,見證了柬埔寨歷史興衰。

當夕陽灑在吳哥窟,更能清楚看見石柱上的歷史刻畫,金黃色的美景倒映在水面上。如果是清晨的破曉時分,吳哥窟的壯麗籠罩在一股寧靜氛圍,有著另一種的無聲美感。



#寮國

【龍坡邦世界文化遺產】
 
Flickr | Nick Hubbard

龍坡邦為東南亞歷史保存最完好的城市,擁有法國殖民時期的建築,更是當地宗教的中心,在街道上常常會看到僧人的佈施景象,但小編建議不要拍照,因為有可能會打擾到他們的佈施過程。龍坡邦有著異國風采的建築、傳統式廟宇,甚至連夜市也有喔!
 
Flickr | butforthesky.com

關西瀑布為龍坡邦的知名景點,瀑布以梯田式方式流下,加上石灰岩地形的關係,水的顏色是淺藍色與碧湖綠的混合,超級夢幻!

 

文章出處:KKday