首頁>最新消息
【澳洲|墨爾本】在鹽湖看夕陽和星空,兩天一夜行程全攻略!
- 2017-08-10 -

 


要看「天空之鏡」的鹽湖不用跑到南美的玻利維亞了!目前,在澳洲墨爾本的蒂勒爾湖(Lake Tyrrell)一樣能看見純淨如鏡面,倒映著藍天白雲、夕陽及滿天星辰的鹽湖景色。至於鹽湖怎麼玩、鄰近景點又怎麼規劃就讓KKday用兩天一夜的行程告訴你吧!


一、先簡單介紹一下蒂勒爾鹽湖(Lake Tyrrell)
 
Flickr | ddgame0204

蒂勒爾鹽湖位在維多莉亞州,因河流泥沙淤積、地下鹹水隨著時間湧出,構成了這個佔地約兩萬多公頃的鹽湖景色。
 
abc.net.au

而隨著日夜 、氣候變化的鏡面景色,以及夜晚彷彿徜徉在銀河系裡的壯闊,都是蒂勒爾鹽湖近期吸引了不少人前往的原因。來到這,別忘了備好相機、腳架,為自己跟黃昏與星空拍張剪影留念!

 
二、蒂勒爾鹽湖的地理位置與拜訪時間
 

蒂勒爾湖距墨爾本市區約4-5小時的車程,大眾交通工具無法抵達,須自行開車前往,唯須注意的是這裡的土質鬆軟,千萬不要為了抄捷徑而面臨車子深陷泥濘的窘境。
 
Flickr | Michael

由於車程佔去不少時間,且傍晚的星空不容錯過,多數人會選擇在當地住一晚。而走訪時間則以7-10月為佳,因為這時候的水位更能觀賞到鏡面的景色。
 
 
三、蒂勒爾湖兩天一夜怎麼玩
 
〖Day 1〗

Melbuorne 墨爾本 > Bendigo 班地哥
 
 
前往鹽湖的4、5小時的車程其實相當疲憊,所以多數人會在中間找個中繼站做休息。而有小金山之稱的班地哥小鎮(Bendigo)是這段路中較大的城鎮,早上出發開了兩小時後,抵達小鎮剛好可以吃頓午餐,並走訪全澳洲第三大的聖心大教堂!
 
Flickr | GreenStone Girl
Flickr | Indigo Skies Photography

Bendigo 班地哥 > Sea lake 錫萊克  / Lake Tyrreell 蒂勒爾湖
 
在班地哥飽餐一頓後,繼續往北開,選擇住旅館的人可以前往離鹽湖最近的小鎮錫萊克(Sea Lake) Check-in放行李,選擇在鹽湖旁邊紮營的人則直接前往。

再次提醒,不要不小心讓車子卡在泥濘中了,因為在這裡要叫拖車很麻煩,而沒有人希望旅程耽擱,保險的方式還是跟著導航走在主要道路上吧!

Lake Tyrrell 蒂勒爾鹽湖
 

最後,來到本行程的重頭戲 —— 「蒂勒爾鹽湖」!

由於鹽湖佔地甚廣,如果紮營可要趁著天還未黑前完成,並找到適合觀賞、拍攝的角落,如果住在錫萊克(Sea Lake)的旅館,則別忘了直接向櫃檯詢問推薦的地點!

站在湖邊,看著夕陽隨著被地平線切割染紅整個水面,而當你還著迷於黃昏的光影交疊時,滿天的星辰已倒映在如鏡的水裡,彷彿置身在一個隨時要滿溢出來的銀河系!
 

「試想當你睜開雙眼,你能看見的視角里全是星星!就感覺被星星包圍了一樣,伸手觸摸就在你手旁一樣,真正體會到以天為被,以地為床的感覺!」

【拜訪鹽湖小提醒】

1. 若真的不幸在開往鹽湖時陷入A79的土路,只好打電話叫拖車來了,不過這種荒涼的地方叫拖車可是一筆開銷啊。

2. 建議出發前查好天氣,晴朗無風的天氣才能看見清晰的倒影。(狂風造成湖面的波紋會破壞倒影。)

3. 很多人會到湖裡拍照,建議帶一雙拖鞋或雨鞋,以便下水或更換。另外由於附近都是土路或鹽沼,建議不用穿太好的鞋囉!


〖Day 2〗

Sea lake 錫萊克  / Lake Tyrrell 蒂勒爾湖 >  Swan Hill 斯旺希爾/天鵝山
 
第二天享用過早餐後,告別夢幻如鏡的蒂勒爾湖區,可以拜訪位在東邊約1小時車程的天鵝山小鎮。(畢竟好不容易從墨爾本開了4、5小時的車往北啊!)
 
Flickr| Ozlightning


天鵝山以墨累河橋(Murray River Road Bridge)著名,這裡是接連維多莉亞州與新威爾斯州的重要橋樑。可以在這裡享用午餐,同時往南行經不同的一條路往回墨爾本。

 

 

文章出處:KKday